甘くてバター風味の錦玉子風洋風卵焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 小さじ4
- 牛乳
- 大さじ1
- 溶かしバター
- 小さじ1~2
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 黄身と白身を分けて味付け各自混ぜる。
黄身 2個分
砂糖 小さじ2
牛乳 大さじ1
溶かしバター 小さじ1/2~1
白身 2個分
砂糖 小さじ2
溶かしバター 小さじ1/2~1
-
- 2
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- 白身(緑のボウル)から黄身(黄色いボウル)に大さじ2ほど移し、混ぜる。
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- 3
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- フライパン(卵焼き器)を熱し、サラダ油を加えたら黄身と白身を順番に2~3回に分けて焼きながら巻いていく。
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- 4
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- 焦げやすいので、弱火~中火で調整。
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- 5
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- 形を整えると綺麗に仕上がります。
冷ましてから、お弁当に適したサイズに切り、詰める。
-
- 6
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- ※ 外が白バージョンです
おいしくなるコツ
● 甘いほんのりバター風味の卵焼き形の整え方で花びらの形やハートも可愛いかも。
● 焼く順番で雰囲気が変わる。
黄⇒白(茹で卵にたいw)
白⇒黄(変わってる?w)
黄⇒白を交互(渦巻きw)
きっかけ
たまには見た目の違う卵焼きを~
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ほんのり甘いバター風味の卵焼き。形の整え方で花びらの形やハートも可愛いかも。