*"簡単手作り♪完熟いちごジャム❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momoayu518
真っ赤なイチゴで、しっかり甘い、ストロベリージャム♪ 手作りジャムはいい香り♪ おいしくって大好評♪
みんながつくった数 4

材料(一瓶人分)

500g
きび砂糖
250g
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    ホーローの鍋に、ヘタをとったイチゴと砂糖を入れ、半日ほどおく。
  2. 2
    中火にかけ、あくを取り、木べらで混ぜながら、20分ほど煮詰める。
  3. 3
    レモン汁を入れて混ぜたら、できあがり♪
  4. 4
    ビンに入れて冷蔵庫で保存しました。

    ホットケーキ、パン、ヨーグルトなどに合います。

おいしくなるコツ

焦がさないように。 真っ赤に熟したイチゴを使います。

きっかけ

いちごがあったので

公開日:2011/03/31

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
関連キーワード
いちご2011 簡単 パン
料理名
イチゴジャム

このレシピを作ったユーザ

momoayu518 将来、娘と息子が母の味を食べたくなったら、ここを見て料理してくれたらいいなぁと思います。 ◆2011.2.6 「今日のレシパーさん」で紹介されました。 楽天ブログはこちら http://plaza.rakuten.co.jp/momoayu1

つくったよレポート( 4 件)

2012/03/16 14:35
やはり市販のとは違いイチゴがゴロゴロ入っているからいいですね☆
梅シロ
レポありがとうございます!おいしそう!
2011/05/07 11:01
きび砂糖で作ると、優しい甘さですね。手作りのジャムは添加物もゼロで、安心して食べれるし、美味しかったです。
M666
レポありがとうございます。 優しい甘さがいいですよね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする