*"簡単手作り♪完熟いちごジャム❤ レシピ・作り方
材料(一瓶人分)
- 苺
- 500g
- きび砂糖
- 250g
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ホーローの鍋に、ヘタをとったイチゴと砂糖を入れ、半日ほどおく。
-
- 2
- 中火にかけ、あくを取り、木べらで混ぜながら、20分ほど煮詰める。
-
- 3
- レモン汁を入れて混ぜたら、できあがり♪
-
- 4
- ビンに入れて冷蔵庫で保存しました。
ホットケーキ、パン、ヨーグルトなどに合います。
おいしくなるコツ
焦がさないように。
真っ赤に熟したイチゴを使います。
きっかけ
いちごがあったので