ホクホク!可愛いひよこ豆のチーズグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hami79
茹でずに使える~塩加減も丁度いい’ひよこ豆’の缶詰を使って、簡単に美味しいホクホクのひよこ豆グラタンです!お酒のおつまみにも♪

材料(3~5人分)

ホワイトソース
1缶(300~500cc)
ひよこ豆(水煮)
1缶(250g)
マカロニ
50g
ベーコン
1枚(20g)
玉ねぎ(中玉)
1/2個(50g)
オリーブオイル
小さじ2
バター又はマーガリン
少々
適量
コショウ
適量
【トッピング】とろけるチーズ
2枚(30g)
【トップング】ブロッコリー
30g
【トッピング】粉チーズ
適量
【トッピング】パン粉
少々

作り方

  1. 1
    レンジで簡単にホワイトソースを簡単に節約して作る場合はこちら
     ⇒ レシピID:1830001055
    【レンジで簡単!ベシャメルソース(ホワイトソース)】
  2. 2
    湯を沸かし、塩を加えて【トッピング】のブロッコリーを茹で、マカロニは規定時間通りに茹でる。
  3. 3
    ひよこ豆は水を切る。

    玉ねぎはスライスし、ベーコンは7~8mm幅に切る。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを加え、玉ねぎとベーコンを焦がさないように炒める。
  5. 5
    オーブン対応の耐熱皿にバター又はマーガリンを塗り、ひよこ豆・マカロニ→玉ねぎ・ベーコン→塩コショウ(適量)を順に盛り付ける。
  6. 6
    トッピングに、とろけるチーズ・ブロッコリー・粉チーズ・パン粉をのせ、トースターで焼き色が付くまで※5~10分焼く。

    ※ご家庭のトースターにより異なります。

おいしくなるコツ

● 今回マカロニの代わりに、貝の形をした歯ごたえも面白い『コンキリエ』を使用。 ● グラタンの具材は火が通っているので、トースターで表面に焦げ目が出来る程度の焼き時間で十分。 ● ホワイトソースを減らし、とろけるチーズを増やしても美味しい。

きっかけ

いつものジャガイモを’ひよこ豆’に替えて!簡単にグラタンを作ろう~

公開日:2011/03/24

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンマカロニ・ペンネひよこ豆
関連キーワード
簡単 オーブントースター 缶詰 お酒に合う
料理名
ひよこ豆のチーズグラタン

このレシピを作ったユーザ

hami79 5月11日 8年ぶりに3人目出産しました! 美味しく楽しく驚きのあるような~ご飯を食べて欲しくて模索中です。 皆さんの美味しいレシピも参考にさせてくださいね。 楽天レシピをカテゴリ分けしてます⇒http://plaza.rakuten.co.jp/vivi79

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする