低コストで簡単☆スフレチーズケーキ♪(18cm型) レシピ・作り方

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☆_キラキラ_☆
クリチも薄力粉もないッ!
けれど、美味しいチーズケーキが食べたい!
そこで冷蔵庫にある物で出来上がったレシピです☆
ふわふわで口の中でとろけます(´☻ω☻`)♪

材料(8人分)

卵 (Lサイズ)
3個
強力粉
70g
牛乳
200ml
スライスチーズ
5枚
マーガリン (バターでもOK!)
70g
お砂糖 (甘党さんは70~90gでも)
60g
ジャム (お好みのもので仕上げに塗る)
適量

作り方

  1. 1
    お鍋に牛乳を入れて弱火にかけます。そこへスライスチーズを入れて溶かします。
    チーズが溶けたら火を消して、マーガリンも入れて溶かしておきます。
  2. 2
    卵白をあわ立てます。
    きめの細かいメレンゲを目指して☆
    ハンドミキサー(高速)で卵白のコシが切れたら、砂糖を3~4回に分けて入れ、メレンゲを作ります。最後は低速で。
  3. 3
    別のボールに卵黄を入れます。形を崩すように卵黄を混ぜ、そこへ①の牛乳を全部一気に入れ混ぜます。
    牛乳は熱すぎると卵黄に火が通ってしまうので、人肌程度に冷ましておいてください。
  4. 4
    ③にふるった強力粉を入れて、粉っぽさが無くなるまでよく混ぜておきます。
    出来るだけムラにならないよう慎重に☆(ここからはハンドミキサーを使わず泡だて器でね☆)
  5. 5
    ④にメレンゲの3分の1位を入れて、よくかき混ぜます。ここではメレンゲの泡が潰れるとか気にせずにしっかりムラのないように泡だて器で混ぜます。(ハンドミキサーではないほうが良いです)
  6. 6
    ⑤を、メレンゲのボールにゆっくり流しこみ、今度はゴムベラに持ち替えて切るようにそっと混ぜます。ここは慎重に底からすくいあげる感じで。出来るだけメレンゲを壊さないように。
  7. 7
    底の取れないケーキ型に生地を流し、10cm位上から1~2回軽く落として空気抜きをします。それを170℃で予熱が済んだオーブンで20分湯銭焼きします。
  8. 8
    20分経過すると焼き色がつき、ふんわり膨らんでます。ここで焼き色を見て、焦げすぎているようならアルミホイルをかぶせます。その後に温度を140℃に下げて30分続けて湯銭焼きします。
  9. 9
    オーブンから取り出したらすぐに型から出して、ケーキクーラーなどの上で冷まします。(まわりのクッキングシートもはがします。)
    お好みでこの時、上にジャムを塗るとシワが出来ず綺麗です。
  10. 10
    荒熱が取れたら、冷蔵庫で1~2時間冷やすと完成です☆ 焼きたてでも勿論美味しいですが、冷やすと一層チーズの味が濃くなります。
  11. 11
    今回はオレンジジャムをラム酒小さじ1で溶いて上に塗りました。また、生地にはお好みでレモン汁などを入れても風味が変わって美味しいと思います♪
    いろんなアレンジを楽しんでください☆

おいしくなるコツ

メレンゲが失敗しなければまず大丈夫です☆ あとはムラのないよう丁寧に混ぜることで二層にならずに仕上がります。

きっかけ

クリームチーズも薄力粉もない! けど、チーズケーキが食べたかったので色々試して出来上がりました☆

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキスフレチーズケーキ
料理名
チーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

☆_キラキラ_☆ マイページをご覧頂き、ありがとうございますっ┏○ペコ まだまだ修行中ですが、『料理は愛情♪』をモットーに 試行錯誤しながら日々精進しております。 仕事をしているので、ササッと作れる簡単レシピが大好き☆ いかに手をかけずに美味しいものを作るか、日々研究中です(;´∀`)ゞ ここで頂く皆様のつくレポにも感謝です♡ 不束者ではありますが、今後とも宜しくお願い致します。┏○ペコ

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