梅シロップの残った梅で梅ジャム レシピ・作り方

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くろだぬ
体にいいようにオリゴ糖を使用しましたがない場合はハチミツでもいいですし砂糖だけでも大丈夫です。砂糖だけの場合は砂糖を150gにして作って下さい
みんながつくった数 1

材料(約300g人分)

梅シロップで漬けた後の梅
1kg分(360g)
砂糖
120g
オリゴ糖
30g
150g

作り方

  1. 1
    梅シロップの梅を取り出して鍋に入れ残りの材料も全て入れる
  2. 2
    火にかけて混ぜ5分ちょっとして梅が柔らかくなったら一度火を止めて潰しながら種を取り除く
  3. 3
    再び火をつけてお好みの水分量になるまで混ぜ合わせて完成(私は最初と種を取り出してからの合計12〜3分ほど火にかけました)

おいしくなるコツ

火にかけてる間は焦げないようにしっかり混ぜ続けて下さい。 梅シロップの梅はシロップが出来上がったのに入れておくとカビてしまうので出来上がったらすぐに取り出して使って下さい

きっかけ

今年初めて梅シロップを作ったので残りの梅を活用しました

公開日:2023/07/09

関連情報

カテゴリ
梅ジャム梅シロップ

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くろだぬ 料理初心者の方でも簡単に作れるようなレシピばかりです♪ 節約を意識していて○○の素などは使わず基本的に家にある調味料で作ったり余った料理のアレンジなど載せてますのでお試し下さい♪ つくれぽいただけると励みになります☆

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/12 07:10
パンにのせました。
ustat
作っていただきありがとうございます♪

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