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キャベツのミルフィーユ煮。ワイルド味? レシピ・作り方

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はち子さん
先日はロールキャベツにしましたが今日は巻かない!息子さんたち、どっちがうまいか?母ちゃんはこっちの方が楽だが。

材料(4人分)

*豚ひき肉
400g
*玉ねぎ
1つ
*卵
1つ
*塩胡椒
少々
*ナツメグ
少々
食パン(パン粉)
1枚(大さじ2強)
牛乳
50cc
オリーブオイル
大さじ1
キャベツ(大)
4枚
ベーコン
6枚
溶けるチーズ
3つかみ
にんにくチューブ
1㎝
白ワイン
100cc
チキンコンソメ
1つ
バター
大さじ1
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作り方

  1. 1
    食パンは牛乳に湿らせておく。玉ねぎはみじん切りしておく。キャベツは一枚ずつ剥がして芯の部分を切り鍋に入るサイズに切っておく。農家さんから買ってきたビックサイズのキャベツ解体ショー!
  2. 2
    ボウルで*と食パンを粘りが出るまでよく混ぜる。
  3. 3
    鍋にオリーブオイルを敷き、キャベツ1/4、肉だね1/3、ベーコン、チーズの順に重ねる。同じ様に2回重ねて3層にする。
    1番上にキャベツを敷き調味料を全て入れて蓋をして強火にかける。
  4. 4
    ふつふつしたら弱火にしてキャベツがクタクタになるまで煮る。
  5. 5
    4つに切って皿に盛り付けました。クタクタで〜崩れそうだけどチーズが糊の役目をしてくれてちゃんと分けれました。

おいしくなるコツ

キャベツ茹でる作業も巻く作業もなくてぶっ込むだけこれは楽ちんだわ〜。練って突っ込んでコトコト煮る…これだけでこんな深みのある煮込み料理になるなんて!外した芯の部分も小さく切って隙間に埋め込みました。これがまた旨。

きっかけ

息子さんたちにどっちがうまい?って聞いたら「どっちもうまいよー。」巻いた方がおすまし味だしこっちの方がワイルド味だね。こっちはベーコンやチーズも入ってるからね。それじゃ比べられんわ。確かにな。

公開日:2022/12/09

関連情報

カテゴリ
巻かないロールキャベツ500円前後の節約料理豚ひき肉キャベツロールキャベツ コンソメ

このレシピを作ったユーザ

はち子さん モードを学びデザイナーに。 息子2人の子育てを経て ごはんを作るお仕事に。 野菜に恵まれたとこ在住。 料理は手抜きではなく要領よく。 好きなこと、工夫、こだわりはやっとこか。

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