アプリで広告非表示を体験しよう

子じゃがいもの味噌ポテト。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はち子さん
ご近所から子じゃがいも頂きました。毎年恒例のアレ作りますかね。

材料(4人分)

子じゃがいも
20こ位
胡麻油
大さじ2
味噌*
大さじ1
味醂*
大さじ2
水*
50cc
バター*
10g
醤油*
大さじ1
白胡麻
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    子じゃがいもを皮ごとゴシゴシ良く洗います。皮ごと使いますよ。フライパンに擦り切れくらいの水を入れて茹でます。
  2. 2
    串がすっと入る位になったら火を止めてフライパンの蓋をして隙間からお湯を捨てます。油が跳ねない様にキッチンペーパーで軽く押さえて水分を取ります.フライパンに残った水分も拭き取ります。
  3. 3
    胡麻油を投入して火をつけフライパンを揺らしながら焼き色をつけていきます。
  4. 4
    焼き色が付いたら調味料を全て合わせてフライパンに入れます。味噌が絡むようにフライパンをふります。
  5. 5
    照りが付いたら出来上がり。白胡麻をお好みで振ってお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

ご家庭の味噌の辛さによって味醂や砂糖の甘さを調節して下さい。これは暖かい出来たてより冷えてからが美味しいよ。

きっかけ

この時期になると農家さんが玄関に置いていって下さります。20年前に引っ越ししてきた頃、農家のお婆が「味噌で甘辛くして食べんさいな〜♪」毎年お婆の言う事聞いてます。うま〜にゃあ。

公開日:2022/09/04

関連情報

カテゴリ
じゃがいも包丁を使わない料理味噌

このレシピを作ったユーザ

はち子さん モードを学びデザイナーに。 息子2人の子育てを経て ごはんを作るお仕事に。 料理は手抜きではなく要領よく。 好きなこと、工夫、こだわりはやっとこか。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする