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ダマにならない豆乳ホワイトソース♪作り置きに便利。 レシピ・作り方

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はち子さん
豆乳が冷蔵庫にずーっとある時ないですか。そんな時はホワイトソースにしておくと便利です。冷蔵で3〜4日、冷凍で2週間保存可能。解凍してドリアやグラタンに♪
みんながつくった数 2

材料(200g人分)

小麦粉
40g
バター
40g
豆乳
2cup
玉ねぎ
1/2
コンソメ
小さじ1強
塩コショウ
適量
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作り方

  1. 1
    フライパンにバター、薄切りにした玉ねぎを入れて中火でしんなりするまで炒めます。
  2. 2
    小麦粉を投入。
  3. 3
    弱火にして粉っぽさがなくなるまで炒めます。
  4. 4
    豆乳を少しずつ加えて都度、攪拌機でかき混ぜながらトロミがつくまで加熱します。
  5. 5
    ふつふつしてきたら1分程煮てコンソメと塩コショウで味を調整して出来上がり。

おいしくなるコツ

粉物はきちんと加熱すること。お腹をこわします。玉ねぎに小麦粉の粉感がなくなるまで良く炒めれば絶対にダマになりません!

きっかけ

仕事から帰ってきてホワイトソースが冷蔵庫に入っていたらエビと鶏、タマネギ炒めて、マカロニ茹でてホワイトソースに絡めてチーズかけたら1.2.3だよね。 昨日のカレーをごはんに乗せてホワイトソースにチーズでカレードリアも!最高‼

公開日:2022/08/09

関連情報

カテゴリ
ホワイトソース玉ねぎ豆乳

このレシピを作ったユーザ

はち子さん モードを学びデザイナーに。 息子2人の子育てを経て ごはんを作るお仕事に。 料理は手抜きではなく要領よく。 好きなこと、工夫、こだわりはやっとこか。

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/07 11:11
だまなくできました♪たくさん作ったので、冷凍させてもらいます(^^)ありがとうございました!
りし

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