アプリで広告非表示を体験しよう

小麦粉bpいり糠マスタード粉お醤油(濃口)蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かげそば
小麦粉、ベーキングパウダー、いりぬか(みたけ食品工業)、マスタードパウダー(GABAN)、お醤油(こいくち)の蒸しパンです。(団子状)

材料(1人分)

小麦粉
56gくらい
ベーキングパウダー
小さじ1/2くらい
いりぬか(みたけ食品工業)
27gくらい
マスタードパウダー(GABAN)
小さじ1/2くらい(1gくらい)
お醤油(こいくち)
3gくらい
お水
75ccくらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    今回はこの煎り糠と、
  2. 2
    このマスタードパウダーで調理しました。
  3. 3
    レンジ対応耐熱容器(大きめのお碗が○)に、小麦粉、ベーキングパウダー、いりぬか、マスタードパウダーをおき、よく混ぜ合わせる。
  4. 4
    中央にくぼみをつくり、お水、お醤油をおき、(丈夫なスプーン等で)よく混ぜる。
  5. 5
    (❗お水を加えるときは生地の様子を見ながら、加え過ぎないように注意して加える)
  6. 6
    中央に穴状のくぼみをつくり(無くても可)、ラップをかけて、電子レンジで温める。(700W 2分30秒前後 (今回は室温9.1℃前後で調理))
  7. 7
    できあがりはこのようになりました。

おいしくなるコツ

お水を加え過ぎないこと。温かいうちに。(冷めても○)お醤油加減はお好みで調整してください。お持ちの電子レンジの機種や気温水温等によっては、加熱時間が若干変化する場合がありますので、必要に応じて微調整してください。

きっかけ

小麦粉、ベーキングパウダー、いりぬか(みたけ食品工業㈱)、マスタードパウダー(GABAN)、お醤油(こいくち)の蒸しパンを考えました。

公開日:2021/11/30

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
関連キーワード
時短 あるもの お手軽 簡単 すぐ だけ ホット 巣籠もり 温 即 一人 残りもの ワンボウルおうちズボラおうち時間軽食 bpなし 発酵なし イーストなし 無発酵
料理名
蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする