ハロウィンに♡かぼちゃの肉巻きピーマンオバケ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- かぼちゃ(小さめサイズ)
- 1/2個(400g程度)
- ピーマン
- 5個
- 豚バラスライス肉
- 10枚
- スライスチーズ
- 1枚あればよい
- 小麦粉
- 小さじ1程度
- ★塩
- 小さじ1/3
- ★胡椒
- 少々
- ★パルメザンチーズ
- 大さじ1
- ★豆乳又は牛乳
- 大さじ2〜3
- ☆フライドオニオン
- 山盛り大さじ2
- 【ソース】
- ケチャップ
- 大さじ2
- ウスターソース
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- かぼちゃの種は取り除き8等分程の串切りにします。
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- 2
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- 耐熱容器にキッチンペーパーを引きかぼちゃを並べラップを掛けて500Wのレンジに7分掛けます。
※使用するレンジにより時間調整して下さい。
※電子レンジ使用可のキッチンペーパー使用
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- 3
- かぼちゃにスッと竹串が刺さればOK
かぼちゃの皮を取り除きボウルに移して潰します。
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- 4
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- かぼちゃに★を入れ混ぜ合わせます。
※豆乳はかぼちゃの水分により量を調整して下さい。混ぜ合わせた時のかぼちゃが耳たぶくらいの柔らかさが目安です。
最後に☆を入れ混ぜ合わせます。
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- 5
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- ピーマンを半切りにし、ヘタは取らずにピーマンの種を取り除きます。
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- 6
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- かぼちゃをピーマンに詰め込みします。
かぼちゃはこんもりするくらいたっぷり入れましょう。
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- 7
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- 豚肉に塩、胡椒を少々(分量外)して小麦粉を振り掛けます。
※小麦粉を振る時は茶こしを使うと便利です
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- 8
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- ピーマンに豚肉を巻き付けていきます。
豚肉は小麦粉を振り掛けた面を内側にして、ターバンを巻くようにピーマンに巻き付けます。
後から目を付けるので上の部分に少し隙間を作っておきます。
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- 9
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- 巻き止まりを下にしてフライパンに並べ片面6分ずつ中火で蓋をして焼きます。
※使用するフライパンにより油を引いて下さい。
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- 10
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- 大きさの違うストローを使ってスライスチーズのくり抜きをします。20個分あれば良い
大きなストローで型抜きをした後、小さいストローで三日月型にくり抜きします。
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- 11
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- 両面焼けたら、くり抜きしたチーズを目に見立てて乗せて出来上がりです。
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- 12
- ソースの材料を混ぜ合わせます。食べる時に添える又は掛けてお召し上がり下さい。
おいしくなるコツ
フライドオニオンが無い時は玉ねぎ(1/4〜1/2個)を炒めて入れてもOKです!
チーズのくり抜きに使用したストローは100円ショップで購入したステンレス製のストローです。プラスチックのストローでも大丈夫です。
きっかけ
ハロウィンパーティーに
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かぼちゃがたっぷり入った可愛いピーマンの肉巻きオバケで盛り上がる事間違い無し(((o(*゚▽゚*)o)))♡