アプリで広告非表示を体験しよう

家にある材料で作るポンデケージョ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まみーぴっぐ
タピオカ粉がなくてもそれっぽくなりました。
みんながつくった数 2

材料(4〜5人分)

片栗粉
120g
強力粉
40g
薄力粉
40g
小さじ 1/2
牛乳
200g
サラダ油
50g
1個
シュレッドチーズ
120g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    粉類と塩をボウルに入れ、軽く混ぜておく。

    牛乳とサラダ油を一緒に鍋に入れ、沸騰直前まで温める。
  2. 2
    温めた牛乳と油を粉類のボウルに入れ、ヘラで手早く練る。

    全体に水分が行き渡り粉っぽさが無くなるまで捏ねる。
    ヘラでやり辛い時は手に粉を付け、火傷に注意しながら手捏ねしても良い。
  3. 3
    溶き卵を少しずつ混ぜていき、全体がまとまってきたらチーズを加えて、チーズが均等に入るように練り込む。
  4. 4
    オーブンを180℃に予熱

    天板にオーブンシートを敷き、生地を好みの大きさに丸めて、2cm程度間隔をとって並べる。
  5. 5
    180℃で25〜28分程焼く。

    急に冷めると萎むので、オーブンが止まってから5〜10分程度、オーブン内で放置する。

    完成。

おいしくなるコツ

焼き時間28分だと、大きめに作って丁度くらいかな? 柔らかモチモチだと薄く焼き色が付いたくらい、外側サクサクだとしっかりこんがり焼き色くらい。 お好みで調整してみてどーぞ。

きっかけ

娘がポンデケージョを飲み物みたいに食べるけど、近所で扱ってる店が無くなっちゃったので。

公開日:2021/07/05

関連情報

カテゴリ
その他片栗粉

このレシピを作ったユーザ

まみーぴっぐ 娘と食べるおやつばっかり作ってる。 普通のご飯作りは苦手だけど、お菓子とかパンは楽しく作れていーね!

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/13 17:17
家にあるもので出来て、美味しかったです♪
ベリー615
2021/07/13 01:22
美味しかったです(*^^*)
みるまる

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする