簡単!美味しい!おやきの皮の作り方 レシピ・作り方

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風香のキッチン
寝かせる時間をのぞいた時間が10分です。
好みのおかずをいれて、我が家のおやきを作ってもらえると思います。
写真の具材は、あんこと野沢菜です。
みんながつくった数 1

材料(8人分)

薄力粉
100g
強力粉
100g
ゴマ油
小さじ1
片栗粉
大さじ1
熱湯
150ml
好みの具材(あんこなら)
160g

作り方

  1. 1
    好みの具以外の材料をボールに入れて熱いので最初はへらでまぜる。冷めてきたらてでこねこね。
    粉っぽさがなくなってきたら、一つに丸めてラップをして30分くらい寝かせる。
  2. 2
    1を8等分にして好みの具材を包む。
  3. 3
    フライパンに分量外のゴマ油小さじ1を敷き2の丸めたおやきを並べる。中火で両面がキツネ色になるくらいに焼く。
  4. 4
    水50mlを加え蓋をして蒸し焼きにする。
    水分がなくなってきたら蓋をあけ、表面がかりっとなるように焼く。

おいしくなるコツ

今回はあんこの具でしたが、野沢菜とか、カボチャ、茄子、好みの具材でバラエティにとんだおやきが楽しめます。

きっかけ

おやきが食べたくてつくりました。

公開日:2021/04/21

関連情報

カテゴリ
おやき小麦粉簡単お菓子

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風香のキッチン 見ていただいてありがとうございます。調理師風香です。 食べるの大好き。時短大好き。簡単大好き。手抜き大好き。よろしくお願いします。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりです。 つくレポお待ちしてます♪よろしくお願いします。

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