しっとりふわふわのいちごのロールケーキ レシピ・作り方
材料(1本分人分)
- 小麦粉
- 100g
- 卵
- 4個
- 溶かしバター
- 20g
- 砂糖
- 70g
- いちご
- 9粒
- 生クリーム
- 200cc
作り方
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- 1
- 水気が無いボウルに卵を割り入れ砂糖を三回に分けて加えながら白っぽくなるまで泡立てます。
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- 2
- 粉ふるい器で小麦粉を振るいながら1番へ入れます。
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- 3
- ゴムベラでボウルのふちからさっくり混ぜ合わせます。
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- 4
- 溶かしバターをボウルのふちから回し入れてさっくり混ぜ合わせます。
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- 5
- 鉄板にオーブンシートを敷き生地を流し入れてオーブン170度で15分焼きラップをふんわりかけて冷まします。
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- 6
- 生地に生クリームを塗っていちごを並ぶて巻き、冷蔵庫で1時間冷やします。
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- 7
- 食べやすく切ったら完成です。
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- 8
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- YouTubeで詳しい作り方を動画でご紹介してます。
良かったら遊びに来て下さいね*\(^o^)/*
おいしくなるコツ
焼いたらふんわりラップをかけて冷ましてから生クリームを塗って下さい。
巻き始めは生クリームを多く塗っていちごを並べて乗せ隙間にもクリームを塗って下さいね。
きっかけ
おやつに作りました。