材料(パウンド1台人分)
- 【カラメルソース】
- グラニュー糖
- 60g
- 水
- 大さじ1
- 熱湯
- 大さじ1
- 【プリン生地】
- クリームチーズ(国産)
- 100g
- 全卵
- 3個
- ☆生クリーム
- 100mL
- ☆牛乳
- 200mL
- ☆グラニュー糖
- 80g
作り方
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- 1
- 【準備】
・クリームチーズ100gは、常温に少し置いて柔らかくしておく。
・パウンド型にサラダ油(分量外)を軽く塗っておく。
・オーブンは140度で予熱しておく。
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- 2
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- 【カラメルソース】を作る。
・グラニュー糖 60g
・水 大さじ1
を鍋に入れて加熱する。
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- 3
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- 加熱していると写真のように色が黄色くなるので、黄色くなったら火をと止め、「熱湯 大さじ1」を投入!
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- 4
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- ※熱湯を入れたら、写真のように飛び散るので注意!
〈Point〉
熱湯を最後に投入するのはめんどくさいと思いますが、入れないとカラメルソースの色が薄くなります。
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- 5
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- 4の【カラメルソース】が熱々のうちに、サラダ油(分量外)を軽く塗ったパウンド型に4の【カラメルソース】を入れる。
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- 6
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- 【プリン生地】を作る。
☆生クリーム 100mL
☆牛乳 200mL
☆グラニュー糖 80g
を鍋に入れて加熱し、沸騰直前で火を止める。
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- 7
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- 〈Point〉
ここで、グラニュー糖を溶かすことが重要です。
加熱せずにグラニュー糖を加えてプリン生地を作ると、なめらかなイタリアンプリンにならないので注意!
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- 8
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- 全卵3個を新しいボウルに入れて、泡立て器で混ぜておく。
(全体に馴染むぐらいで大丈夫です)
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- 9
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- 8のボウルとは別のボウルに入れたクリームチーズ100gをヘラでしっかり混ぜる。
〈Point〉
後ほど全卵等液体に近いものと合わせるため、ここでしっかり混ぜることで後が楽チンに♪
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- 10
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- 8の混ぜ合わせた全卵を3回に分けて9のボウルに加え、全体に馴染むまで泡立て器で混ぜる。
〈Point〉
ここでしっかり混ぜるかどうかで、イタリアンプリンのなめらかさが決まります。
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- 11
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- 10のボウルに7を加え、ヘラで軽く合わせる。
※しっかり混ぜなくても大丈夫です。
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- 12
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- 11の【プリン生地】を濾し器に通す。
〈Point〉
ここで濾し器に通すかどうかで、イタリアンプリンのなめらかさが決まります。
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- 13
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- 蒸気を早く出すために約50度のお湯を入れたバットの上に、12のプリン生地を入れたパウンド型を置く。
〈Point〉
漉した後、気泡が残っていればアルコールスプレーを軽く吹きかける。
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- 14
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- 予熱したオーブンに13をそのまま天板にのせ、140度60分で焼く。
〈Point〉
表面が焦げそうであれば、アルミホイルを途中でかぶせて下さい。
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- 15
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- 粗熱をとったら、冷蔵庫で3時間冷やして完成!
食べるときは、パウンド型にお皿をかぶせてひっくり返して下さい♪
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- 16
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- あらかじめ1食ずつカットして冷蔵庫で再度冷やすことで、より口溶けのよいイタリアンプリンになります。
今回はラッピングし、冷凍便でいとこに送りました♪冷解凍しても問題ないレシピです✨
おいしくなるコツ
〈その他Point〉
・粗熱をとらずにすぐに冷蔵庫へ入れると、水分でびちょっとなります。また、粗熱をとるために常温に放置しすぎると表面が乾燥するので注意!
・焼けてるかどうかを確認するために、生地の真ん中に竹串をスーッとさしてみてください。
きっかけ
おうち時間が増えて、甘いものを食べる機会が増えたため(^.^)