生クリームは使わない!濃厚スイートポテト レシピ・作り方

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ciroru
そのままオーブンから取り出して
アツアツで食べても、冷やして食べても美味しい!

バターの代わりに豆乳で
代用するのでもたれにくく
脂肪分も少なめです◎
みんながつくった数 2

材料(1人分)

さつまいも
1本
豆乳
60CC
きび砂糖
大さじ1
小さじ1
卵黄
1

作り方

  1. 1
    さつまいもをよく洗い、
    濡らしたキッチンペーパーとラップで包み
    レンジで200Wで12分温める。
  2. 2
    レンジから取り出し、10分程冷まして粗熱を取る。
    ラップを外し、縦半分に切る。
  3. 3
    スプーンでさつまいもの中身をくり抜いて
    ボウルに移す。
    皮は器にするので1つだけそのままとっておく。
  4. 4
    オーブンを180℃に予熱しておく。

    ボウルにきび砂糖と塩を入れる。
    豆乳を3回位に分けて入れながら
    スプーンでさつまいもを潰す。
    なめらかになるまで混ぜる。
  5. 5
    ある程度なめらかになったら皮の器に移す。
    真ん中がこんもりするように盛り付ける。
    つやだしの為に、全体的に
    卵黄をハケで塗る。
  6. 6
    オーブンで様子を見ながら15分程焼く。
    焼き目がついたら完成!

おいしくなるコツ

・さつまいもをレンジでふやかす時は、  低温でやりましょう。  高温だとカチカチになって  大変な事になります笑 ・余談ですが、さつまいもをふやかした後は  レンジ内に大量の水滴が付いてるので、  使い終わったら拭いたほうが良いです!

きっかけ

レシピ本に載ってた皮を器にして盛り付けられたスイートポテトが可愛くて 美味しそうだったので、作ってみたくなりました!

公開日:2021/02/06

関連情報

カテゴリ
スイートポテト電子レンジで作る焼き芋・さつまいも簡単お菓子さつまいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/18 22:37
簡単で美味しかったです!
つだ麻里依
つくレポありがとうございます(^^) たくさん作られたんですね! 参考にして頂けて嬉しいです!

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