材料(6人分)
- バナナ
- 250g
- ★レーズン
- 60g
- ★ラム酒
- 大さじ1
- A 溶かしバター
- 80g
- A砂糖
- 120g
- 卵
- 1個
- B強力粉
- 200g
- B塩
- 1つまみ
- Bベーキングパウダー
- 小さじ2
- シナモンパウダー
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- フォークでバナナを潰して、ピュレ状にする。
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- 2
- ★は合わせて、ボウルにつけておく。
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- 3
- ボウルにAを入れて混ぜ、卵を加えて混ぜる。
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- 4
- 別のボウルにBを入れて、泡立て器で混ぜる。
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- 5
- ④を③に加えて、さっくり混ぜる。
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- 6
- ① ②も加えてさっくり混ぜる。
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- 7
- 最後にシナモンパウダーも加えて馴染ませる。
-
- 8
- クッキングシートを敷いたパウンドケーキ型に入れたら、トントンと低い位置から、落として、空気を抜く。
-
- 9
- 180度に予熱したオーブンで45分焼く。
竹串を指して、生地が引っ付いて来なければ出来上がりです。
きっかけ
バナナは低カロリーなのに、栄養素が豊富で、腹持ちも良いので、子供のおやつタイムに…と思って作りました。
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最初に下準備として、パウンドケーキ型に、クッキングシートを敷いておくと、スムーズにできます。