材料(2〜3人分)
- 鶏胸肉
- 300g前後
- ●マヨネーズ
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ2/1
- ●生姜チューブ
- 3センチ程
- ●ニンニクチューブ
- 3センチ程
- ●醤油
- 小さじ2/1
- ○マヨネーズ
- 大さじ3
- ○ケチャップ
- 大さじ1
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○塩胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 少々
- 油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 胸肉を2センチ程の棒状に切って●を入れ揉み込んでおく
(時間がなければ10分でも!劇的に柔らかくなります)
-
- 2
-
- ボウルに入れ片栗粉を全体にまぶす
-
- 3
-
- フライパンに油を引いて海老のように丸っぽく入れて焼く(中火)
-
- 4
-
- ○を入れ混ぜておく
-
- 5
-
- 両面に焼き色がついたら火を止める
-
- 6
-
- 4を入れ絡め、お皿に盛り完成です!
おいしくなるコツ
朝に揉み込んで置いて夕飯に食べると鶏肉だとわからないくらい柔らかくて海老の様にプリプリです♡
きっかけ
海老マヨが大好きですがエビが高いので、、