アプリで広告非表示を体験しよう

今話題の乳和食 ★ホエイ(乳清)の作り方★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yoshimin_cooking【管理栄養士】
「乳和食」とは、牛乳を和食の出汁や調味料、水の代わりに使うNew和食のことです。栄養豊富で旨味・甘みのある牛乳を上手く活用して、健康な生活を送りましょう^^
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛乳
400ml
45ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛乳を鍋に入れて熱し、80-90度になったら火を止める。
  2. 2
    酢を45ml、①に加えて木べらでかき混ぜ冷ます。
  3. 3
    あみにクッキングペーパーを敷き、ある程度冷ました②を流して液体と固体を分離させる。
    ・液体:ホエイ(乳清)
    ・固体:カッテージ
  4. 4
    完成です。
    下記の通りお使いください♪
    ・【右】ホエイ(乳清)
    :お米の炊き汁、味噌汁、出汁巻き卵 等
    ・【左】カッテージ
    :サラダ、白和え 等

おいしくなるコツ

酢は米酢がおすすめ! (穀物酢は独特のにおいが強く出るため)

きっかけ

ホエイには旨味成分であるグルタミン酸が含まれているため、塩分を控えめにしても満足感のある和食メニューに仕上がります。

公開日:2020/08/23

関連情報

カテゴリ
カッテージチーズ牛乳・乳飲料

このレシピを作ったユーザ

yoshimin_cooking【管理栄養士】 ★レシピ閲覧数180万突破☺️★ 作ってみて本当に美味しい!! と思ったレシピのみ掲載しています(^^)   美味しくないと思った場合は、 あえて掲載していません✨ レシピには、お友達のピクミンさんと  育てた無農薬のお野菜も使ってます♪ Instagram ▶ @yyy8_29 野菜作りと料理をするピクミン

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/24 10:54
普段カッテージチーズ+ホエーを作るのに専用器具で6時間かけてましたが、これならすぐ出来ちゃいますね♪綺麗なお色で美味しいホエーが出来ました(〃´∪`〃)ゞ
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
レシピ、ご活用いただきありがとうございます(*^^*) 専用器具を持ってことに驚きました…! また参考にいただけると嬉しいです٩(^‿^)۶

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする