材料(2人分)
- ★ピザ生地
- 強力粉
- 75g
- 薄力粉
- 75g
- 水
- 100cc
- オリーブ油
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1
- ドライイースト
- 小さじ1/2
- ★ピザトッピング
- トマトソース
- 大さじ6
- ピザ用チーズ
- ふたつかみ
- 玉ねぎ、ピーマン、ベーコン等
- お好みで
作り方
-
- 1
- ピザ生地は材料全てをホームベーカリーに入れて、生地コースを選んでこねて生地を作る。順番は気にせず大丈夫です。手粉でも出来ます。ピザ生地なので特に技術は不要、気軽にこねてください。
-
- 2
- 倍のサイズになるまで膨らまします。その間にトッピングの準備をします。
-
- 3
- 発酵した生地を空気抜きして半分に分けて円めます。そのあと薄く広げてフライパンにひっつかないアルミホイルのうえにのせます。この時魚焼きグリルに入るサイズに広げてください。
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- 4
- ピザが全部トッピング出来たらアルミホイルごとフライパンに移して焼きます。蓋をして弱火にします。チーズが溶けてきたらアルミホイルの下側に差し水を大さじ1程度入れます。
-
- 5
- 少しだけ蒸し焼きしたら、次はピザだけを魚焼きグリルに入れて適度なこげ色がつくまで焼きます。アルミホイルは魚焼き器に入れると発火の恐れがあるのでやめてくださいね。
-
- 6
-
- 断面見てわかるようにピザ屋さんのようなもっちり生地になりました!
おいしくなるコツ
ガスで焼くので火の強さが格段に違います。また魚焼きグリルを使うことで直火ならではの香りがします。フライパンの時に水を入れて少し蒸し焼きにするのは、パンの生焼けを防ぐためです。ちゃんと薄く広げられていたら水をささなくても大丈夫。
きっかけ
暑い夏にピザが食べたいときに閃きました
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