作り方
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- 1
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- 鍋にブルーベリーと砂糖を入れて強めの中火にかける。
※鍋はステンレス とか酸に強い材質のものにしてください。アルミだとブルーベリーの酸で鍋が溶けて、美味しくないので注意
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- 2
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- 沸騰してきたら弱めの中火に下げて、レモン汁を入れて混ぜます。アクがでたらすくいます。
※レモン汁を入れるとジャムが固まります
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- 3
- 表面がフルフルしてくるまで時々混ぜながら煮詰める。フルフルしてきたらコップに入れた水にジャムを一滴たらす。下までジャムが落ちたら完成。下まで落ちずに水に溶けるならもう少し加熱。
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- 4
- 【瓶で保存する場合】
あらかじめ、瓶を煮沸消毒しておく。ジャムが熱いうちに瓶に入れて軽く蓋をする。数十秒たったらきっちり蓋をする。これで一年以上日持ちします。
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- 5
- 【注意点】
瓶に入れるときは蓋を閉めたときにジャムが蓋につかない程度に満タンにする。すぐに蓋をしっかり閉めないのは瓶の中の空気を水蒸気で押し出されるのを待つためです。
おいしくなるコツ
熱い状態でジャムくらいの硬さだと、冷めたときにかなり固くなるので、かなりゆるい状態で完成。砂糖はブルーベリーの40%にしています。あまり砂糖を減らすと日持ちがしなくなるので注意。固まらなくてもいいのであればレモンはなくてもOK。
きっかけ
家でブルーベリーが取れるので
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