材料(5人分)
- 米
- 2合半
- 冷凍むきエビ
- 120g
- 玉ねぎ(あれば)
- 30g
- 人参(あれば)
- 15g
- バター
- 20g
- コンソメ(スティック)
- 二本
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 水(炊くとき用)
- 500cc
作り方
-
- 1
- 人参、玉ねぎはみじん切り
-
- 2
-
- 材料を炊飯器または鍋に入れて30分以上浸水させてから普通に炊く
※無洗米でないなら、あらかじめ米はとぐ。水は500ccより少なめに
-
- 3
- よく混ぜる
※水分が多いなら蓋を開けたままにして水分をとばす
おいしくなるコツ
固形のコンソメなら2個で。人参・玉ねぎはミックスベジタブルでも。エビのかわりにシーフードミックスでも。エビは米1合に対してだいたい50gで。
きっかけ
洋風の炊き込みご飯を作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません