ミロdeロールケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
健康オタク
あのミロで、ロールケーキ!小麦粉不使用です。

材料(1本分人分)

a.卵黄
2個
a.オリーブオイル
12g
a.ミロ
40g
a.牛乳
15g
b.卵白
2個
b.甜菜糖
15g
c.マリーム(粉末)
大2
c.ミロ
大1

作り方

  1. 1
    ボウルにa.を入れて、よく混ぜる。
  2. 2
    別のボウルに、b.を入れて、ハンドミキサーで、ツノが立つまでよく泡だてる。
  3. 3
    a.のボウルに、b.を加え、さっくりと混ぜる。
    20cm角形にオーブンペーパーを敷き、生地を流し込む。
    170度のオーブンで、余熱なしで20分焼く。
  4. 4
    焼き上がり。ペーパーと生地の間に、包丁を入れて、生地をペーパーから離す。
  5. 5
    c.をボウルに入れて、保冷剤をあてながら、泡立てる。
  6. 6
    跡が付くまで泡立てたら、OK。
  7. 7
    生地の上に、クリームを塗り、端からクルクルと巻いていく。オーブンペーパーでくるみ、ジップロックに入れて、冷蔵庫で冷やす。

おいしくなるコツ

中のクリームは、生クリームを入れるとリッチな味わいになると思いますが、マリームを使用したクリームでも、十分美味しいです。

きっかけ

小麦粉が入手困難なので、むしろ使わないでも美味しいかも?と思って、小麦粉を使わず、ミロを使ってロールケーキを作ってみました。

公開日:2020/05/08

関連情報

カテゴリ
ココアロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする