ミロdeロールケーキ レシピ・作り方

ミロdeロールケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
健康オタク
健康オタク
あのミロで、ロールケーキ!小麦粉不使用です。

材料(1本分人分)

  • a.卵黄 2個
  • a.オリーブオイル 12g
  • a.ミロ 40g
  • a.牛乳 15g
  • b.卵白 2個
  • b.甜菜糖 15g
  • c.マリーム(粉末) 大2
  • c.ミロ 大1

作り方

  1. 1 ボウルにa.を入れて、よく混ぜる。
  2. 2 別のボウルに、b.を入れて、ハンドミキサーで、ツノが立つまでよく泡だてる。
  3. 3 a.のボウルに、b.を加え、さっくりと混ぜる。
    20cm角形にオーブンペーパーを敷き、生地を流し込む。
    170度のオーブンで、余熱なしで20分焼く。
  4. 4 焼き上がり。ペーパーと生地の間に、包丁を入れて、生地をペーパーから離す。
  5. 5 c.をボウルに入れて、保冷剤をあてながら、泡立てる。
  6. 6 跡が付くまで泡立てたら、OK。
  7. 7 生地の上に、クリームを塗り、端からクルクルと巻いていく。オーブンペーパーでくるみ、ジップロックに入れて、冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

小麦粉が入手困難なので、むしろ使わないでも美味しいかも?と思って、小麦粉を使わず、ミロを使ってロールケーキを作ってみました。

おいしくなるコツ

中のクリームは、生クリームを入れるとリッチな味わいになると思いますが、マリームを使用したクリームでも、十分美味しいです。

  • レシピID:1820029706
  • 公開日:2020/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ココアロールケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る