ミロdeロールケーキ レシピ・作り方
材料(1本分人分)
- a.卵黄 2個
- a.オリーブオイル 12g
- a.ミロ 40g
- a.牛乳 15g
- b.卵白 2個
- b.甜菜糖 15g
- c.マリーム(粉末) 大2
- c.ミロ 大1
作り方
- 1 ボウルにa.を入れて、よく混ぜる。
- 2 別のボウルに、b.を入れて、ハンドミキサーで、ツノが立つまでよく泡だてる。
-
3
a.のボウルに、b.を加え、さっくりと混ぜる。
20cm角形にオーブンペーパーを敷き、生地を流し込む。
170度のオーブンで、余熱なしで20分焼く。 - 4 焼き上がり。ペーパーと生地の間に、包丁を入れて、生地をペーパーから離す。
- 5 c.をボウルに入れて、保冷剤をあてながら、泡立てる。
- 6 跡が付くまで泡立てたら、OK。
- 7 生地の上に、クリームを塗り、端からクルクルと巻いていく。オーブンペーパーでくるみ、ジップロックに入れて、冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
小麦粉が入手困難なので、むしろ使わないでも美味しいかも?と思って、小麦粉を使わず、ミロを使ってロールケーキを作ってみました。
おいしくなるコツ
中のクリームは、生クリームを入れるとリッチな味わいになると思いますが、マリームを使用したクリームでも、十分美味しいです。
- レシピID:1820029706
- 公開日:2020/05/08
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