材料(2人分)
- 玄米ご飯(冷や飯)
- 300~350g
- 手羽元
- 5、6本
- キャベツ
- 100g
- 水
- 900cc
- おろし生姜
- 大1
- 天然塩
- 小1程
- 冷やし中華のタレ(ポン酢+ごま油でも)
- お好みの量
作り方
-
- 1
-
- キャベツはざく切りにします。
-
- 2
-
- 圧力鍋に水を入れて煮たて、鶏手羽元を投入しアクを掬い捨てます。
-
- 3
-
- 玄米ご飯とおろし生姜、1を加えて蓋を閉め強火で煮立て、錘がゆれたら極弱火にして15分加圧し自然冷却します。
-
- 4
-
- 蓋が開いたら天然塩を加え、器に入れ、冷やし中華のタレを少し垂らしてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
圧力鍋は5Lのものを使用、作動圧力は100kPaです。ご飯や水の量は圧力鍋の大きさに合わせて下さい(吹きこぼれの原因になりますので)。
きっかけ
少し胃が弱いので朝ごはんに考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません