材料(7〜8コ人分)
- いちご
- 300g
- 砂糖
- 80g
- ゼラチン
- 5g
- 生クリーム
- 200g
作り方
-
- 1
-
- いちごは洗って
-
- 2
-
- へたを包丁でとり
-
- 3
-
- 砂糖といちごをフードカッターに入れる。
-
- 4
-
- フードカッターでいちごをつぶす。フードカッターがない場合やいちごのつぶつぶ感がお好みの場合は、フォークでつぶす。
-
- 5
-
- 水50g=50cc=大さじ3+小さじ1を計量し
-
- 6
-
- ゼラチン5gを加え
-
- 7
-
- レンジ40秒かけ、溶かす。
-
- 8
-
- 溶かしたゼラチンを加え
-
- 9
-
- 生クリームを加え、混ぜる。フードカッターを使う場合は、5〜6プッシュ
-
- 10
-
- 容器に入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
おいしくなるコツ
溶かしたゼラチンをあつあつのうちに、砂糖といちごの中に入れること。
きっかけ
完熟で安いいちごが入手できたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません