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さつまいもと太牛蒡の玄米粥 レシピ・作り方

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ねあっっ
食物繊維がとれます!

材料(2人分)

玄米ご飯(冷や飯)
300g
さつまいも
120~150g
太牛蒡(直径4cm程)
30g
900cc
塩(天然塩使用)
小1程
黒すりごま
小1/2程
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作り方

  1. 1
    さつまいもは蒸して1cm程の輪切りにします。太牛蒡はたわしで洗い、薄い輪切りにします。
  2. 2
    圧力鍋に玄米ご飯と太牛蒡と水を入れ蓋をし煮立てます。蓋を閉め、錘が揺れたらごく弱火で15~18分加圧し、自然冷却します。
  3. 3
    ロックが外れ蓋が開いたらさつまいもを加え、塩で味を調えます。
  4. 4
    器に入れ、黒すりごまを飾ると完成です。

おいしくなるコツ

圧力鍋は4.5Lのものを使用、作動圧力は100kPaです。ご飯や水の量は圧力鍋の大きさに合わせて下さい(吹きこぼれの原因になりますので)。

きっかけ

食物繊維たっぷりのお粥を考えました。

公開日:2019/09/11

関連情報

カテゴリ
おかゆさつまいも

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ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

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