材料(2人分)
- 玄米ご飯(冷や飯)
- 300g
- さつまいも
- 120~150g
- 太牛蒡(直径4cm程)
- 30g
- 水
- 900cc
- 塩(天然塩使用)
- 小1程
- 黒すりごま
- 小1/2程
作り方
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- 1
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- さつまいもは蒸して1cm程の輪切りにします。太牛蒡はたわしで洗い、薄い輪切りにします。
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- 2
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- 圧力鍋に玄米ご飯と太牛蒡と水を入れ蓋をし煮立てます。蓋を閉め、錘が揺れたらごく弱火で15~18分加圧し、自然冷却します。
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- 3
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- ロックが外れ蓋が開いたらさつまいもを加え、塩で味を調えます。
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- 4
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- 器に入れ、黒すりごまを飾ると完成です。
おいしくなるコツ
圧力鍋は4.5Lのものを使用、作動圧力は100kPaです。ご飯や水の量は圧力鍋の大きさに合わせて下さい(吹きこぼれの原因になりますので)。
きっかけ
食物繊維たっぷりのお粥を考えました。
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