塩麹入り♬ なめことワカメの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- カツオだし
- 800cc
- なめこ
- 1袋
- 乾燥ワカメ(戻さなくて良い物)
- 大1
- ネギ(みじん切り)
- 大2
- 塩麹
- 小1強
- 味噌
- 大1〜1.5
作り方
-
- 1
-
- なめこはボールに入れて流水で洗い滑りを取りザルに上げて水気を切っておきます。
-
- 2
- 鍋にカツオだしを入れて火にかけ煮立ったら乾燥ワカメ、なめこ、味噌、塩麹を溶かし入れます。
-
- 3
-
- 再び煮立ったら火を止め 器に盛り付け刻みネギを散らします。
おいしくなるコツ
塩麹は自家製のを使って作ったので 市販の塩麹をお使いの方は塩分が濃いので 味噌大1にして味見をして調節して下さいね。
宜しければ私のレシピに自家製塩麹のレシピがあります♡
きっかけ
朝食に作りました。
マイルドでめっちゃ美味しいですよ♡