簡単★ガトーショコラ レシピ・作り方

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健康オタク
ガトーショコラ、バレンタインなどにいかがでしょうか?

材料(4〜5人分)

バター
10g
ココナツオイル
40g
チョコレート
100g
生クリーム
50g
2個
砂糖
70g
ココアパウダー
30g
薄力粉
30g

作り方

  1. 1
    今回使用するクーベルチュールチョコレート。75%カカオですが、本当に、このまま食べてもすごく美味しいんです!
  2. 2
    ボウルにバター、ココナツオイルを入れる。さらにチョコを入れ、電子レンジ300Wで、3分くらい、柔らかく溶けるまでチンする。
  3. 3
    溶けるとこんな感じ。ゴムベラで良く混ぜる。
  4. 4
    別のボウルに、卵、砂糖を入れて泡立て器で良く混ぜる。溶かしたチョコレート&オイルと、生クリームを加え、泡立て器で良く混ぜる。
  5. 5
    ココアパウダー、薄力粉をボウルに加え、泡立て器で良く混ぜる。パウンドケーキ型にオーブンペーパーを敷き、生地を流し入れる。
  6. 6
    170度のオーブンで、余熱なしで33分焼く。そのまま庫内で冷ます。
    焼き上がりはこんな感じ。
  7. 7
    お好きな量をカットし、お皿にのせる。泡だてた生クリームを添えると、とっても美味!

おいしくなるコツ

チョコレートの味が決めてだと思います!できれば、そのまま食べても美味しいクーベルチュールをお勧めします^_^ 今回、75%のチョコを使ったので、かなりビターです。甘いのが好きな方は、明治などの板チョコに置き換えてみてください。

きっかけ

バレンタインも近いので、息子たちに作ってみました♪

公開日:2019/02/11

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラココア生クリームチョコレートケーキ

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