材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- ピーマン
- 1個
- シュレッドチーズ
- 1/2カップ程
- ――――トマトソース――――
- ―――
- ●カットトマト(缶詰、ソース用)
- 1個分
- ●水(ソース用)
- 50cc
- ●鶏がらスープの素(ソース用)
- 小1
- 玉葱
- 1/8個
- ニンニク
- 1片
- 塩コショウ(ソース用)
- 少々
- ――――ピザ生地――――150gもの4枚
- ――――
- 薄力粉
- 150g
- ☆水(ピザ生地用)
- 70g
- ☆オリーブ油(ピザ生地用)
- 大1/2
- ☆酢(ピザ生地用)
- 大1/2
- ☆重曹(ピザ生地用)
- 小1/2
作り方
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- 1
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- ボールに☆を入れて混ぜ、重曹が溶けたら薄力粉を入れてざっくり箸で混ぜ、その後滑らかな生地になるまで5分程捏ねます。1時間程生地を寝かせ8等分にし15cm程の厚みに伸ばします。
-
- 2
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- オリーブ油を敷いた鍋にみじん切りにしたニンニクと玉葱、●を入れて半分ほどの嵩になるまで弱火で煮詰め塩コショウで味を調えます。
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- 3
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- じゃがいもは半分に切り蒸して柔らかくし食べやすい大きさに切ります。今回は圧力鍋で3分加圧しました。レンジ(500w)使用の場合は1個につき3.5分程加熱します。
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- 4
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- 1を天板に並べ2を塗りじゃがいもを乗せ、へたや種を捨てて薄切りにしたピーマン、シュレッドチーズをトッピングします。
-
- 5
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- オーブンのピザモードか高温(250℃)でふちに焼き色がつくまで焼くと完成です。
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