材料(2人分)
- なめこ
- 50g
- キャベツ
- 150g
- ★酢
- 大1と1/2
- ★白すり胡麻
- 大1
- ★砂糖
- 大1/2
作り方
-
- 1
-
- ボールに★を入れて混ぜ合わせます。砂糖の溶け残りは気にしないで良いです。
-
- 2
-
- キャベツは短冊に、株なめこは石づきを切り捨てて半分に切り捨ててほぐしスチームケースに両方入れて500wのレンジで2分程加熱し火を通します。
-
- 3
-
- 2が熱いうちに1と合わせて混ぜ合わせます。粗熱を取り冷蔵庫で軽く冷やし味をなじませると完成です。
おいしくなるコツ
酢や砂糖の量はお好みで調節してください。分量同りですと酢はきつめで甘さ控えめです。
きっかけ
箸休めに野菜が摂れる一品を考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません