作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは芽や皮をこそぎ食べやすい大きさに切ります(今回新じゃがを使用したので皮は残しています)。うすあげは短冊に切ります。
-
- 2
-
- 鍋にじゃがいもとうすあげ、ゆで小豆、★を入れて弱火でコトコト煮ます。
-
- 3
- お好みの濃さの味付けになるまで煮詰めると完成です。今回15分程煮汁が無くなるまで煮ました。
きっかけ
あずき茶のゆで小豆が余っていたので使用しました。小豆は乾燥したものを50g(茹でると2.5倍ほどの重量になります)、水とともに圧力鍋で弱火5分加圧したものです。茹で汁はお茶として頂きました。
関連情報
- カテゴリ
-
じゃがいも
- 料理名
-
じゃがいもと小豆の煮物
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません