アプリで広告非表示を体験しよう

豚の茹で汁で★簡単わかめスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
健康オタク
豚しゃぶや塩豚を作ったら、残りの茹で汁は捨てないでください♪出汁の取れた美味しいスープの出来上がり♪♪

材料(4人分)

豚の茹で汁
600ml
シャンタンor鶏ガラスープの素
小1〜2
醤油
小1
乾燥ワカメ
大2
ごま
小2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉の茹で汁は、浮いている脂をざっと取り除く。気温の低い時期だと脂が固まるので、簡単に取れます。
  2. 2
    茹で汁の入った鍋を中火にかけ、シャンタンか鶏がらスープの素を入れて溶かし、醤油、乾燥ワカメ、ごまを入れる。

おいしくなるコツ

脂はできるだけ取り除いた方が、さっぱりするので美味しいです。

きっかけ

塩豚を作った残りの茹で汁があり、もったいないなぁと思いまして、スープにしてみました(๑˃̵ᴗ˂̵)

公開日:2018/05/13

関連情報

カテゴリ
わかめスープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする