材料(2人分)
- フライドポテト(冷凍)
- 100g
- 煮込み用竹輪
- 1本
- 玉葱
- 1/2個
- 鶏がらスープ
- 1/2カップ
- 牛乳
- 1カップ
- シュレッドチーズ(トッピング)
- 1/3カップ
- 薄力粉
- 大4
- オリーブ油
- 大2
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎはみじん切りにします。煮込み竹輪は開いて短冊に切ります。
-
- 2
- 深いフライパンか鍋にオリーブ油を敷き玉ねぎを中火で炒めます。玉ねぎがしんなりしてきたら小麦粉を振り入れ粉っぽさがなくなるまで炒めます。
-
- 3
- 弱火にして鶏がらスープを少しだけ入れ、かき混ぜます。少しづつ加え伸ばしカスタードクリーム程の硬さにします。
-
- 4
-
- 牛乳と煮込み用竹輪、フライドポテトを入れ2~3分弱火で煮ます。その後、味見して塩コショウで味を調えます。
-
- 5
-
- グラタン皿に4を盛り付け、シュレッドチーズをかけ、焼き目がつくまでオーブンで焼くと出来上がりです(グラタンモード使用、高温)。
きっかけ
冷蔵庫にあるものでポテト&シーフードグラタン風のものを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません