クリスマスツリーのおくら&チョコのパウンドケーキ♪ レシピ・作り方
材料(7人分)
- 無塩バター
- 100g
- 砂糖
- 100g
- 卵
- 2個
- *薄力粉
- 100g
- *ベーキングパウダー
- 4g
- *おくらパウダー
- 10g
- 製菓用キューブチョコレート
- 50g
作り方
-
- 1
- 室温に戻したバターをボウルに入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を数回に分けて加え混ぜ、さらに卵は、分離しないように、少しずつ、混ぜ合わせる
-
- 2
-
- *の粉類をふるいながら加え、混ぜ合せ、製菓用キューブチョコも加え混ぜあわせます
-
- 3
-
- バターを塗り、強力粉(薄力粉でも)をはたいた型⇒18㎝×8cmの型に生地を加え、
170℃に予熱したオーブンで45分位焼きます
-
- 4
- ケーキクーラーで冷ます
-
- 5
-
- 薄切にし、ツリーの抜型で抜き取ります
-
- 6
-
おいしくなるコツ
おくらパウダーは、ほうれん草パウダーや抹茶でも代用可
きっかけ
栄養強化のおやつ考案♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません