玄米粉入り抹茶&チョコパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハッピー7291
玄米の栄養素が手軽に摂れるリブレフラワー(ホワイト)&宇治抹茶を加えた生地に、キューブチョコもプラスして焼きあげています♪濃い抹茶味にチョコは相性抜群です!♪
みんながつくった数 1

材料(7人分)

無塩バター
100g
砂糖
100g
卵(L)
2個
@薄力粉
80g
@リブレフラワー(ホワイト)
20g
@ベーキングパウダー
3g
@宇治抹茶
6g
キューブチョコ
50g

作り方

  1. 1
    室温に戻したバターを、ボウルに入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜ、
    砂糖も加え、混ぜ合わせる
  2. 2
    とき卵を、分離しないように、少しずつ加え、混ぜます
  3. 3
    @の粉類をふるい入れ、ゴムべらに変えて混ぜ合わせます、キューブチョコも加え、混ぜ、生地の完成です
  4. 4
    バターを塗り、強力粉(又は薄力粉)をはたいた18㎝×8cmのパウンドケーキ型に生地を流し入れ170℃に予熱したオーブンで45分焼きます

おいしくなるコツ

バターは柔らかい状態のものを使います、卵は分離しないように、少量ずつ混ぜ合わせます

きっかけ

栄養強化素材をぷらすしたおやつの考案♪

公開日:2018/01/01

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキその他の焼き菓子パーティー料理・ホームパーティ子どものパーティデザート

このレシピを作ったユーザ

ハッピー7291 ハッピーの楽天バニラスカイキッチンへようこそ♪ 楽天レシピ公式アンバサダー第3期生就任終了 美容・健康の為の自分自身へのお料理レシピ 家族のための健康を考えた毎日のお料理を、楽しみながら 作ってゆきたいです♪時短で簡単!や【食育】なども意識したレシピも多数あり http://ameblo.jp/a2me2b8a/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする