材料(1L人分)
- 備長炭
- 10cmを4、5本
- 水道水(洗浄用)
- 30L程
- 水道水(煮沸用)
- 1L程
- 水道水(飲料用)
- 1L
作り方
-
- 1
-
- 備長炭を使用しますが、小さめの物を買います。今回、楽天のショップ(越田弥吉商店楽天市場支店)で入手しました。
-
- 2
-
- 備長炭をたわしでごしごし水洗いします。黒い汁が出なくなるまで(洗浄用)を取り替えながら作業します。
-
- 3
-
- 鍋に備長炭と浸かる位の水(煮沸用)を入れて中火で10分程煮ます。
-
- 4
-
- 1日天日干しし、乾燥させます。
-
- 5
-
- 1Lの水につき、10cm位の備長炭4~5本を入れて半日(12時間程)寝かせるとカルキなど不純物が除去された美味しい水が完成します。2ヶ月たったら洗浄、煮沸、天日干しをしてください。