濃厚で美味しいよ♬ 豆乳かぼちゃプリン♬ レシピ・作り方
材料(6個分人分)
- かぼちゃ
- 250g
- 豆乳
- 300cc
- 砂糖
- 40g
- ゼラチンスティック1本
- 5g
- 水
- 50cc
作り方
-
- 1
-
- 材料を用意します。ゼラチンは50ccの水でふやかしておきます。
-
- 2
-
- かぼちゃは洗って種とワタを取り 薄切りにして耐熱ボウルに入れてブタちんをして 600wで7分加熱します。
-
- 3
-
- ミキサーに豆乳、かぼちゃ、砂糖を入れて皮の固い所が無くなるまで丁寧に撹拌します。
-
- 4
-
- 鍋に入れてふやかしたゼラチンも加えて混ぜ 軽く沸騰したら火を止めます。
-
- 5
-
- 容器に流し入れて 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし 固まったら完成です。
写真は4個ですが6個位出来ます。
おいしくなるコツ
私は血糖値が気になるので砂糖を30gで作りましたが 甘さはお好みで調節して下さいね。
きっかけ
家族がかぼちゃプリン大好物なので作りました。