材料(2人分)
- フランスパン4センチ厚さ
- 4個
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 150cc
- 砂糖
- 大さじ1
- バター
- 10g
- グラニュー糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- フランスパンにフォークで穴を数カ所開ける。
-
- 2
- 牛乳、卵、砂糖を混ぜて1の工程のパンをつける。しばらく時間が経ったら裏返し1時間以上おく。前日夜につけると良いです
-
- 3
- フライパンにバターを熱し、漬け込んだパンを焼いていく。片面焼けたらひっくり返す前にグラニュー糖の半分をまぶしてカラメルを作り、ひっくり返してから、残りのグラニュー糖をまぶす。
-
- 4
- 両面カラメルが出来たら火を止める。
おいしくなるコツ
カラメルの加減は好みです。強くカラメルをすると苦味が増して大人風に仕上がります。子供さんと食べる時はこんがり焼く程度にして、甘さを感じさせます。
きっかけ
お家でカフェ風に仕上げたかったので。
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