材料(1~人分)
- 柚子
- 約400g
- 砂糖
- 200g
作り方
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- 1
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- 柚子は皮と実を分ける
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- 2
- 実は種をとり、ふくろを細かく切る
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- 3
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- 皮を一度茹で、白いところをスプーンなどでこそげとる
※茹でずにとってもいいですが、茹でると柔らかくなってとりやすくなります
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- 4
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- 皮を細切りにし、もう一度茹でこぼす
※苦いのが苦手な人は、茹でこぼす回数を増やしてください
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- 5
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- そこの厚い鍋(ホーローなど)に皮、果汁、細かくしたふくろと砂糖を入れ、火をつける
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- 6
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- 一度沸騰したら弱火にし、焦げ付かないように混ぜて水分を飛ばす
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- 7
- 煮沸消毒した瓶に入れ、度数の強いアルコール(焼酎・ブランデーなど(分量外))を薄く栓をするように入れてふたをしめたらできあがり
きっかけ
柚子をとにかくたくさんいただいたので、どうにかして保存食にしたかったのです。
蜂蜜漬けもよかったけど、煮込んでジャムにしてみました。
砂糖控えめで大人の味です。
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柚子本来のほろ苦さと酸味が程よくおいしく出来上がります。