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やわらか鶏むね肉と大根、小松菜のお粥 レシピ・作り方

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ねあっっ
胃が疲れた時などに。

材料(2人分)

ご飯(炊飯済みの玄米を使用)
200g
鶏むね肉
1/2枚
大根
10cm
小松菜
1株
鶏がらスープ
500cc
大1
片栗粉
大1
適量(小1/3程使用)
白すり胡麻
お好みの量
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作り方

  1. 1
    大根は皮を剥いて薄切り(短冊)にします。小松菜はサッと茹でて3cm程に切ります。鶏肉は一口大のそぎ切りにし、酒を振り片栗粉をまぶします。
  2. 2
    圧力鍋にご飯と鶏がらスープと大根を入れ蓋をし、強火で加熱します。おもりがゆれたらごく弱火に切り替えて、白ご飯なら2分、玄米ごはんなら10~15分加圧します。自然冷却します。
  3. 3
    蓋を開け鶏肉を入れ弱火で鶏肉に火が通るまで煮ます(箸を刺してスッと通れば煮えています)。塩で味を調えておきます。
  4. 4
    器に3を入れ、小松菜を添えると出来上がりです。いただくときにお好みで白すり胡麻を加えます。
  5. 5
    圧力鍋は2.5Lのものを使用、作動圧力は100kPaです。ご飯や水の量は圧力鍋の大きさに合わせて下さい(吹きこぼれの原因になりますので)。

きっかけ

胃が疲れているので考えました。

公開日:2016/11/03

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
お粥

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ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

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