アプリで広告非表示を体験しよう

でっかい!パンプキンプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クロッチェ
パンプキンプリンにココアでデコレーション♪大人数で取り分けてどうぞ

材料(6〜8人分)

かぼちゃ
正味350g
4個
牛乳
1カップ
砂糖
70g
カラメル用 砂糖
大さじ5
カラメル用 水
大さじ3
カラメル用 湯
大さじ2
ココアパウダー
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    砂糖と水を火にかけ鍋のまわりから色が付きキャラメル色になったら火を止め湯を入れます。
  2. 2
    用意した器にキャラメルが熱いうちに流し入れます。
  3. 3
    カボチャは適当な大きさにカットし皮をむき茹でます。柔らかくなったら裏ごしをします。
  4. 4
    別の容器に卵を割り撹拌しカボチャに少しずつ加え混ぜ合わせます。
  5. 5
    牛乳と砂糖を鍋に入れ温めます。砂糖が溶ける程度で大丈夫。
  6. 6
    4に5を少しずつ加えかき混ぜカラメルの入った容器に流し入れます。
  7. 7
    天板に湯を張ったオーブンに入れ160℃で40分焼きます。
    冷めたら冷蔵庫で冷やします。
  8. 8
    ハロウィンのイラストの型紙をプリンの上にのせココアパウダーを茶こしを使ってふりかけ型紙を外したら完成です。

おいしくなるコツ

カボチャの甘さで砂糖を調節してください。カボチャをレンジで柔らかくした時は牛乳を少し多めに 型紙は紙に適当に絵を描き切り抜いて鉛筆で書いた方を上にしてね。

きっかけ

大人数で取り分けて食べられるようキャセロールで作りました。キャセロールの大きさは18㎝×26㎝のだ円を使ってます。

公開日:2016/10/22

関連情報

カテゴリ
かぼちゃプリンハロウィンのお菓子子どものパーティデザートかぼちゃ
関連キーワード
パンプキンプリン かぼちゃ ハロウィン プリン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする