材料(2〜3人分)
- アジ
- 3尾
- 小麦粉
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- パン粉
- カップ1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- アジはウロコを取り頭をカットしお腹を切り内臓を出します。尾の方から包丁を入れゼイゴを切り取ります。骨に沿って3枚に下ろし腹骨を斜めに薄く切り取り中央の骨は抜きます。
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- 2
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- 軽く塩コショウをしたアジを小麦粉、卵、パン粉の順につけます。
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- 3
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- 180℃の油で揚げたら完成です。
おいしくなるコツ
アジはお店で2枚か3枚におろして貰えばいいよ。
自分でおろす場合はまな板の上に紙をひいておろします。捨てるところを包みゴミの日まで冷凍庫に入れておくと良いです。
きっかけ
鯵が美味しそうだったから