きいろが美味しそう!かぼちゃサラダ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- かぼちゃ
- 500g
- 卵
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- きゅうり
- 1本
- 魚肉ソーセージ
- 1本
- 塩
- 小さじ1/4
- コショウ
- 少々
- コンソメ顆粒
- 小さじ1/2
- マヨネーズ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
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- 卵を割らないように洗います。
かぼちゃは一口大にカットして塩ひとつまみ(分量別)入れた水で卵と一緒に沸騰後10分程茹でます。
-
- 2
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- 玉ねぎとキュウリは薄くスライスして塩ひとつまみ(分量別)で揉み、その後塩を洗い流し絞っておきます。
魚肉ソーセージは縦半分に切り薄く切ります。
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- 3
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- かぼちゃと卵が茹ったら卵を取り出し水に入れ冷めたら殻をむきます。
かぼちゃはお湯を捨て鍋に残った水分をとばします。
-
- 4
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- かぼちゃの入った鍋に殻を剥いたゆで卵を入れヘラでかぼちゃを潰しながらゆで卵も細かくします。
-
- 5
-
- かぼちゃが冷めたら調味料以外の材料を全部ボールに入れます。
塩コショウをしてコンソメ顆粒とマヨネーズを入れ混ぜ合わせたら完成です。
おいしくなるコツ
かぼちゃの水分によってマヨネーズの量は調節して下さい。かぼちゃによっては味にバラツキがあるにでコンソメ顆粒で味を整えます。
きっかけ
かぼちゃが収穫できた時の定番
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