アプリで広告非表示を体験しよう

胡麻たっぷり じゃがいもとワカメの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
おつまみにも♥
みんながつくった数 1

材料(2人分)

じゃがいも(北海道産)
中2個
乾燥ワカメ
大2
★酢
大2
★白すり胡麻
大1
★砂糖
大1/2
醤油
小1程
飾り胡麻(白すり胡麻)
小1/2程
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮付きのままマッチ棒より少し太い千切りにし、スチームケースに入れ500wのレンジで3分程加熱します。やわらか過ぎない蒸し具合が良いです。生っぽい場合は蒸らして下さい。
  2. 2
    乾燥ワカメは水に10分程浸けて戻し、お湯を回しかけます。しっかり湯切りして下さい。
  3. 3
    ボールに1と2、★を入れて和え醤油で味を調えます。
  4. 4
    3を器に入れて胡麻を飾ると出来上がりです。

おいしくなるコツ

メークインが型崩れしにくくシャキッといただけます。

きっかけ

健康おつまみを考えました。

公開日:2016/07/04

関連情報

カテゴリ
じゃがいも血圧が高めの方
料理名
酢のもの

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2017/08/21 15:28
肝心のゴマがなかった…( ; ; ) さっぱりしゃっきり美味しかったです(^^)
yuuiruyan
歯ごたえ楽しんで頂けたようで嬉しいです!とっても美味しそうです~。レポ有難うございます! <(_ _)>

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする