材料(1枚人分)
- ピザ生地(ID: 1820006578)
- 1枚
- 鶏むね肉
- 1/2枚
- 揚げ茄子(冷凍、バラ)
- 5、6個
- 玉葱
- 1/4個
- 酒
- 大1
- 油(べにばな油使用)
- 大1/2
- トマトソース(手順5参照)
- 1/3カップ程
- シュレッドチーズ
- 一掴み
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- 鶏むね肉はそぎ切りにし酒を掛けて10分程置きます。玉葱は薄切りにします。揚げ茄子は解凍します。
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- 2
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- フライパンに油を敷いて鶏むね肉を中火で2分程焼きます。はんなまでOKです。軽く塩コショウしておきます。
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- 3
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- ピザクラフトにトマトソースを塗り、2と揚げ茄子、玉葱を散らし乗せます。さらにトマトソースを掛けシュレッドチーズを乗せます。
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- 4
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- オーブンのピザモードか高温(250℃)でふちに焼き色がつくまで焼きます。
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- 5
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- ご参考※トマトソース※ニンニク小1片分のみじん切りをオリーブ油大1で弱火で炒め、カットトマト缶の1/2を加え半分ほどに煮詰め、塩2つまみとコショウを加えたものを使用しました。
おいしくなるコツ
市販のピザソースなら量を少なくしてください。自家製トマトソースは味が薄いです(手順5参照)。
きっかけ
おつまみに考えました。
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