アプリで広告非表示を体験しよう

餅の黒練りごま和風クレープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハッピー7291
白玉粉で作るクレープ風生地に柔らかくした餅と黒練りごまだれを包みこみました♪

材料(2~3人分)

白玉粉
10g
薄力粉
30g
80ml
砂糖(今回三温糖)
10g
@黒練りごま
小匙3
@蜂蜜(今回アカシア蜂蜜)
小匙2
@醤油
小匙1/2
餅(焼いたら、柔らかい部分のみ)
2~3切れ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【和風クレープ作り】 ボウルに、白玉粉と水を少しずつ加え、ときのばし、砂糖を加え混ぜ合わせます
  2. 2
    なめらかになった①に、薄力粉を、少量ずつ、ふるいながら混ぜる、混ぜ合わせたら、10分ほど寝かす
  3. 3
    【黒練りごまだれ作り】@を混ぜます
  4. 4
    ②の生地を
    約12cmの円状に薄くのばし焼く、焼けたら、裏返して、さっと焼く(フッ素樹枝加工のフライパンなどで焼く)
  5. 5
    焼けた生地に
    ③を塗り広げます
    はしは、少し開けて塗る
  6. 6
    焼き餅の焼きたての
    柔らかい餅のみ30gほどのせます(今回はこの方法で柔らかい餅を作ってます)
  7. 7
    巻くように折り込み、 包みます
    2~3本完成します

おいしくなるコツ

★フライパンの種類により、油を塗る。 ★⑥の餅は、耐熱容器に切り餅2個と水小匙2、砂糖大匙1~2をかけラップし、電子レンジで約1分30秒加熱して手早くすりこ木などでつきながらまとめたものでも良いです♪

きっかけ

余ったお餅で和風デザートを 作ってみたい

公開日:2016/01/17

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

ハッピー7291 ハッピーの楽天バニラスカイキッチンへようこそ♪ 楽天レシピ公式アンバサダー第3期生就任終了 美容・健康の為の自分自身へのお料理レシピ 家族のための健康を考えた毎日のお料理を、楽しみながら 作ってゆきたいです♪時短で簡単!や【食育】なども意識したレシピも多数あり http://ameblo.jp/a2me2b8a/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする