ハロウィン!団子入りかぼちゃの醤油プリン レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ(正味)
- 150g
- 豆乳
- 100ml
- 砂糖(今回⇒三温糖)
- 30g
- ヤマサ鮮度の一滴塩分控えめ丸大豆醤油
- 小匙1/2
- @粉ゼラチン
- 大匙1/2⇒3g
- @水
- 大匙1
- ●カラメルソースの砂糖
- 大匙2
- ●お湯
- 大匙2
- 団子粉
- 100g
- 水
- 80ml~
- 飾りのパンプキンシード
- 約14個
作り方
-
- 1
- 【団子作り】
団子粉に少しずつ」水を加え、耳たぶぐらいの柔らかさになるまでよくこねます
-
- 2
- 練り上がったら
生地を10gに球状に
丸め、沸騰した湯の中で茹で、浮き上がったら、1~2分してから順にすくいあげます
-
- 3
- 冷水にとって、
冷まします
-
- 4
- 【ゼラチンをふやかす】粉ゼラチンを、小さな器に入れ、水を加え、混ぜ、ふやかしておきます
-
- 5
- 【カラメルソースを作る】●の砂糖をミルクパン又は、小さな鍋に、入れ、中火にかけ、溶かしてく
-
- 6
- 液状になったら、
弱火で、さらに、
混ぜ、溶かし、カラメル色になってきたらお湯を入れて、ソースをのばす
-
- 7
- プリンカップに
熱いうちに、⑥を
流し入れます
-
- 8
- 【醤油かぼちゃプリン】切り分けたかぼちゃを柔らかくなるまで茹でる
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- 9
- フードプロセッサーなどで、水気をきったかぼちゃ、豆乳・三温糖・ヤマサ塩分控えめやわらか丸大豆しょうゆを
撹拌する
-
- 10
- 小鍋に、⑨を加え
ゴムべらで混ぜながら、沸騰直前まで
火にかける
-
- 11
- ④のゼラチンを、
火からおろした⑨に
加え混ぜ溶かし、粗熱を取り、プリンカップに注ぎ、団子3個を入れ、冷やし固めます
-
- 12
- 固まったら
パンプキンシードを
トッピングし完成です
おいしくなるコツ
★モロゾフの普通サイズのプリンカップ使用
★今回は、ミニフードプロセッサー使用
★団子は、多めに作っており、うち、6個使用
★かぼちゃの甘さしだいで、5gほど、砂糖の量を減らしていただいても良いです
きっかけ
お醤油を生かした
団子入りのプリン!を
食べたい
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