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ハロウィン!団子入りかぼちゃの醤油プリン レシピ・作り方

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ハッピー7291
鮮度の一滴・塩分控えめやわらか丸大豆醤油入りのかぼちゃプリン!団子が3つも入っていて、もちもちと食べごたえもあり、栄養満点のスィーツです!

材料(2人分)

かぼちゃ(正味)
150g
豆乳
100ml
砂糖(今回⇒三温糖)
30g
ヤマサ鮮度の一滴塩分控えめ丸大豆醤油
小匙1/2
@粉ゼラチン
大匙1/2⇒3g
@水
大匙1
●カラメルソースの砂糖
大匙2
●お湯
大匙2
団子粉
100g
80ml~
飾りのパンプキンシード
約14個
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作り方

  1. 1
    【団子作り】
    団子粉に少しずつ」水を加え、耳たぶぐらいの柔らかさになるまでよくこねます
  2. 2
    練り上がったら
    生地を10gに球状に
    丸め、沸騰した湯の中で茹で、浮き上がったら、1~2分してから順にすくいあげます
  3. 3
    冷水にとって、
    冷まします
  4. 4
    【ゼラチンをふやかす】粉ゼラチンを、小さな器に入れ、水を加え、混ぜ、ふやかしておきます
  5. 5
    【カラメルソースを作る】●の砂糖をミルクパン又は、小さな鍋に、入れ、中火にかけ、溶かしてく
  6. 6
    液状になったら、
    弱火で、さらに、
    混ぜ、溶かし、カラメル色になってきたらお湯を入れて、ソースをのばす
  7. 7
    プリンカップに
    熱いうちに、⑥を
    流し入れます
  8. 8
    【醤油かぼちゃプリン】切り分けたかぼちゃを柔らかくなるまで茹でる
  9. 9
    フードプロセッサーなどで、水気をきったかぼちゃ、豆乳・三温糖・ヤマサ塩分控えめやわらか丸大豆しょうゆを
    撹拌する
  10. 10
    小鍋に、⑨を加え
    ゴムべらで混ぜながら、沸騰直前まで
    火にかける
  11. 11
    ④のゼラチンを、
    火からおろした⑨に
    加え混ぜ溶かし、粗熱を取り、プリンカップに注ぎ、団子3個を入れ、冷やし固めます
  12. 12
    固まったら
    パンプキンシードを
    トッピングし完成です

おいしくなるコツ

★モロゾフの普通サイズのプリンカップ使用 ★今回は、ミニフードプロセッサー使用 ★団子は、多めに作っており、うち、6個使用 ★かぼちゃの甘さしだいで、5gほど、砂糖の量を減らしていただいても良いです

きっかけ

お醤油を生かした 団子入りのプリン!を 食べたい

公開日:2016/01/23

関連情報

カテゴリ
かぼちゃプリン子どものパーティ簡単お菓子かぼちゃ

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