赤富士&富士 日の出白だしおにぎり♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 赤富士、炊きたてご飯
- 100g
- 赤富士、ヤマサ昆布つゆ白だし
- 小匙1/4
- 赤富士デコふり(赤・たまご風味ふりかけ)
- 1袋 4g
- 白かまぼこ
- 1/2個
- 富士山、赤富士と同じで、ふりかけが、青
- 1袋 4g
- 栗きんとん
- 2個分
- ハート、ピンク色かまぼこ
- 1/4個
作り方
-
- 1
- 炊きたてご飯、100gに、ヤマサ昆布つゆ白だしを加えます
-
- 2
- ①の半量のご飯にデコふりかけ(赤)も、加え、スプーンなどで、混ぜ合わせます⇒白だしを少し増やし、食用色素で着色でも、代用可
-
- 3
- ラップで包み、富士山の形にし、かまぼこをのせ、赤富士に仕上げます
-
- 4
- ③と同じように、残り半分の①にも、デコふり(青)を混ぜ、富士山に仕上げます
-
- 5
- 栗きんとんの栗を、1個、真ん中に入れ、きんとん芋で包みます(ラップで包みます)
-
- 6
- ピンク色の板かまぼこを使い、ハートの形に、抜き取り、用意した、お皿に、すべて、盛り付けます
おいしくなるコツ
栗きんとんの日の出は、お好みで、中央に、置き、ダイヤモンド富士にしても良いですね~♪
栗きんとんは、市販のものでも代用可♪
きっかけ
手作り栗きんとんを
使った、新年のおむすび作り♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
富士山らしい、富士山と、いえば、青!ですが、
縁起のとても良い、赤富士も作って、
2種類並べてみました