材料(8人分)
- 米粉
- 70g
- 粒餡
- 100g
- 卵黄(M)
- 3個(50g)
- サラダ油
- 40ml
- 水
- 40ml
- 【メレンゲ用】卵白(M)
- 3個100g
- 【メレンゲ用】微細グラニュー糖
- 35g
- 粉糖
- 大匙1
- きな粉
- 大匙1
作り方
-
- 1
- 卵黄を、泡立て器で、ほぐし、もったりして、淡い色に、変わってくるまで、混ぜる
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- 2
- サラダ油を、入れ、混ぜ、水、粒餡を加え、さらに、混ぜ、米粉を、混ぜる
-
- 3
- 【メレンゲ作り】塗れていないボールに、卵白を、入れ、、ハンドミキサーで、ほぐす
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- 4
- グラニュー糖を、数回に、分けて、加え、しっかりとした、ツノができるまで、混ぜる
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- 5
- 【2つを混ぜ合わせる】②に、メレンゲを、少し、加えて、混ぜて、今度は、多めに、メレンゲを加え、混ぜる
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- 6
- ゴムべラに、変え、数回に、分けて、残りのメレンゲを、すべて混ぜ合わせ、型に流し入れる⇒17cmのシフォン使用
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- 7
- 予熱した、オーブンで、180度×20分焼き、160度に下げて10分位焼く
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- 8
- 焼けたら、型ごと、逆さまにして、完全に冷ます
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- 9
- シフォンナイフを、生地と、型の間に、差し込み、上下に動かしながら、慎重に、まわしてゆく
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- 10
- 中央は、竹串で、底部分は、底に、ナイフを差し込み、まわしてはずします
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- 11
- きな粉と、粉砂糖を、合わせ、ザルに入れて、シフォンの上に、たっぷり、ふりかける
おいしくなるコツ
★シフォン型は、17cm使用
きっかけ
お家で気軽に好みのシフォンケーキ作り
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