アプリで広告非表示を体験しよう

おはぎ風シフォンケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハッピー7291
上品な味と、米粉の、しっとり柔らかい生地は、好印象!幼いお子様から、歯の弱い、ご年配の方まで、安心して召し上がれます☆

材料(8人分)

米粉
70g
粒餡
100g
卵黄(M)
3個(50g)
サラダ油
40ml
40ml
【メレンゲ用】卵白(M)
3個100g
【メレンゲ用】微細グラニュー糖
35g
粉糖
大匙1
きな粉
大匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵黄を、泡立て器で、ほぐし、もったりして、淡い色に、変わってくるまで、混ぜる
  2. 2
    サラダ油を、入れ、混ぜ、水、粒餡を加え、さらに、混ぜ、米粉を、混ぜる
  3. 3
    【メレンゲ作り】塗れていないボールに、卵白を、入れ、、ハンドミキサーで、ほぐす
  4. 4
    グラニュー糖を、数回に、分けて、加え、しっかりとした、ツノができるまで、混ぜる
  5. 5
    【2つを混ぜ合わせる】②に、メレンゲを、少し、加えて、混ぜて、今度は、多めに、メレンゲを加え、混ぜる
  6. 6
    ゴムべラに、変え、数回に、分けて、残りのメレンゲを、すべて混ぜ合わせ、型に流し入れる⇒17cmのシフォン使用
  7. 7
    予熱した、オーブンで、180度×20分焼き、160度に下げて10分位焼く
  8. 8
    焼けたら、型ごと、逆さまにして、完全に冷ます
  9. 9
    シフォンナイフを、生地と、型の間に、差し込み、上下に動かしながら、慎重に、まわしてゆく
  10. 10
    中央は、竹串で、底部分は、底に、ナイフを差し込み、まわしてはずします
  11. 11
    きな粉と、粉砂糖を、合わせ、ザルに入れて、シフォンの上に、たっぷり、ふりかける

おいしくなるコツ

★シフォン型は、17cm使用

きっかけ

お家で気軽に好みのシフォンケーキ作り

公開日:2016/01/24

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ子どものパーティ300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

ハッピー7291 ハッピーの楽天バニラスカイキッチンへようこそ♪ 楽天レシピ公式アンバサダー第3期生就任終了 美容・健康の為の自分自身へのお料理レシピ 家族のための健康を考えた毎日のお料理を、楽しみながら 作ってゆきたいです♪時短で簡単!や【食育】なども意識したレシピも多数あり http://ameblo.jp/a2me2b8a/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする