あこ天然酵母ソフトライ麦カンパーニュ♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- リスドォル(フランスパン専用粉)
- 300g
- ライ麦粉(粉末)
- 50g
- 塩
- 5g
- あこ天然酵母(生種)
- 22g
- 水(30℃)
- 210g
- ★振りかけるお粉リスドォル
- 大匙1~
作り方
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- 1
- ホームベーカリーに
お粉と生種を入れ、塩を離して入れ、水の半量加え、こね機能スタート、粉っぽい所に、水を数回に分け加える
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- 2
- 15分位で生地作りを
終了し、作業台で丸め、ボウルに油を塗り、生地を入れ、ラップをする⇒秋室温29℃位4時間ほど発酵
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- 3
- ガスを抜き、生地を丸めベンチタイム⇒45分位(乾燥させないようにする)
バヌトン型に、茶こしでお粉を振りかけておきます
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- 4
- ガスを抜き、③のお粉をふった発酵型に合わせて、成形し、閉じ目を上にして、入れます
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- 5
- オーブンの発酵機能を利用して、30℃で1時間ほど二次発酵させる
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- 6
- オーブンシートを敷いた天板の上に、⑤を逆さにして出し、切り込みを6本入れます
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- 7
- 160度×50分焼き、ケーキクーラーで粗熱をとります
きっかけ
あこ天然酵母を使ったパン作り
生種おこしに手間がかかりますが
あこ天然酵母のパンは美味しい♪
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