あこ天然酵母ソフトライ麦カンパーニュ♪ レシピ・作り方

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ハッピー7291
バヌトン型で焼いた、天然酵母(あこ天然酵母)の味わい深い、大型の田舎パンです♪

材料(2~4人分)

リスドォル(フランスパン専用粉)
300g
ライ麦粉(粉末)
50g
5g
あこ天然酵母(生種)
22g
水(30℃)
210g
★振りかけるお粉リスドォル
大匙1~

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーに
    お粉と生種を入れ、塩を離して入れ、水の半量加え、こね機能スタート、粉っぽい所に、水を数回に分け加える
  2. 2
    15分位で生地作りを
    終了し、作業台で丸め、ボウルに油を塗り、生地を入れ、ラップをする⇒秋室温29℃位4時間ほど発酵
  3. 3
    ガスを抜き、生地を丸めベンチタイム⇒45分位(乾燥させないようにする)
    バヌトン型に、茶こしでお粉を振りかけておきます
  4. 4
    ガスを抜き、③のお粉をふった発酵型に合わせて、成形し、閉じ目を上にして、入れます
  5. 5
    オーブンの発酵機能を利用して、30℃で1時間ほど二次発酵させる
  6. 6
    オーブンシートを敷いた天板の上に、⑤を逆さにして出し、切り込みを6本入れます
  7. 7
    160度×50分焼き、ケーキクーラーで粗熱をとります

きっかけ

あこ天然酵母を使ったパン作り 生種おこしに手間がかかりますが あこ天然酵母のパンは美味しい♪

公開日:2016/02/16

関連情報

カテゴリ
あこ天然酵母

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ハッピー7291 ハッピーの楽天バニラスカイキッチンへようこそ♪ 楽天レシピ公式アンバサダー第3期生就任終了 美容・健康の為の自分自身へのお料理レシピ 家族のための健康を考えた毎日のお料理を、楽しみながら 作ってゆきたいです♪時短で簡単!や【食育】なども意識したレシピも多数あり http://ameblo.jp/a2me2b8a/

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